【交換留學】起程。9月開始就是日本留學生了!

2016-03-26 15.49.03
拍攝於 東京·隅田川公園

 

2015年2月收到校內甄選的合格通知,但是還沒收到「入學許可書」、「在日居留證明」以前,還是無法安心。

就像不見棺材不掉淚一樣,沒看到飛往日本的機票就無法相信這是真的!

結果公布後的半年中都在交資料→等待→交資料→等待的循環裡度過。

今天想和大家分享我的準備過程,以下是當時苦苦等候入學許可書的時間軸。


2015年1月:校內甄選(筆試+口試)

2015年2月:校內甄選結果公布。向各單位申請獎學金。

2015年3月:苦苦等候學校消息…

2015年4月:繳交東京國際大學交換學生申請資料。

2015年5月:與東京國際大學的老師Skype面談 (主要是老師想要了解我的日文能力)

2015年6月:繳交申請「在日居留證明書」的相關資料

2015年7月:繳交「演習志望調査票」和「志望理由書」(選ゼミ和指導教授用)

2015年8月:學海飛颺獎學金審核結果公布。收到「入學許可書」、「在日居留證明」(終於!)

2015年9月:起程!


這半年,心情一直都很忐忑不安,怕出了什麼差錯,會不小心失去得來不易的留學機會。

其中最重要的是「養成每天收信的習慣」。

學校使用email向我們索取申請入學所需的資料,準備的時間通常只有7天。但像是健康檢查、英文成績單等,向學校其他單位提交申請表後沒辦法馬上辦馬上拿,需要工作日。

為了不要錯過繳交期限,每天上網收信變成了我的每日功課。

尤其是繳交「入学願書」的時候我正在幼兒園三週實習,不在學校。最後拜託學妹幫我申請英文成績單,健康檢查也拜託診所幫忙用急件處理,才勉強趕上繳交期限。

總而言之,總是在最忙的時候,很多事情同時發生。中間還歷經了東京國際大學的負責人換人,資料要重交,或是填錯要更改等情情況,算是一波三折。

不過歷經各種波折,終於在8月25日拿到入學許可書和在日居留證明了!

心情是開心之餘很想大哭一場,有種白日夢成真的感覺。當天也手刀前往日本交流協會辦簽證,兩天後訂了飛往日本的機票(學校要我們9月14日抵達,真的非常趕。),接下來就是安心的準備行李了。

今天是出發倒數15天,

我想一面準備行李,一面好好享受剩下15天在台灣生活的日子。

也敬請期待今後的日本留學日常囉!

謝謝你們看到文章的最後。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s