【交換留學】抵達日本後的準備工作。市役所登錄住址、銀行開戶、辦手機。

2015-09-22 15.45.45
拍攝於埼玉‧東京國際大學第二校區

平安抵達日本後,在開學前必須完成一些手續讓我們成為合法的在日居留外國人,以及讓我們今後在日本的生活能夠更得心應手的準備。

國際交流課的本多先生為我們安排了這週的行程。


2015年9月14日(一):抵達日本。入住宿舍。

2015年9月15日(二):參加學校的電腦演習。(學習如何使用學校的電腦系統)

2015年9月16日(三):參觀校園。(只有參觀第一校區)

2015年9月17日(四):到市役所登錄住址。銀行開戶。辦手機。


其中最重要的是第四天的「到市役所登錄住址」。入境時會拿到一張等同於身分證的「在留卡」,而且必須在入境後2週內到市役所登錄住址,也就是當地市役所的公務員會在在留卡的背面寫上我的住址。如果沒有在2週內完成這個手續就變成非法居留了!

我住的地方位於埼玉縣川越市,所以必須在川越市役所完成手續。

2015-09-17 11.28.21

接下來是到銀行開戶,雖然有學校志工Yamato的幫忙,銀行的許多專業用詞對我來說還是鴨子聽雷。還好最後還是順利開戶,不用身懷鉅款了。另外,外國人開戶的情況,銀行需要2個禮拜的工作天審查。

2015-09-17 15.07.57

最後的辦手機沒能在這週內完成。因為無論到哪一家電信,要簽約都需要2年以上簽證,交換學生只有1年3個月的簽證,不符合簽約標準。最後是到位於池袋的BIG CAMERA申請BIC SIM,每個月的電話費便宜,也不需要簽約,非常方便!BIG CAMERA也有會說中文的店員,不用害怕剛到日本還不熟悉日文!

以上就是今天的分享了。謝謝你們看到文章的最後。:)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s