【埼玉】日本祭典:川越祭。

2015-10-17 15.33.41 HDR
拍攝於埼玉‧川越

 

每年10月的第三個週末是一年一度的川越祭。

為平時充滿古老風情的小江戶注入活力,整條街都充滿高昂的氣氛。

川越從江戶時代開始繁榮,和江戶有密切往來,建築、文化也深受江戶影響,因此有「小江戶」之稱。

尤其是建築,一番街兩旁充滿江戶風情的黑色瓦屋頂被保留下來,在東京如果想體驗江戶文化,川越絕對是一個值得造訪的景點。

2015-10-17 15.25.33 HDR

之前看了一部日劇「カーネーション」,台灣翻譯成「系子的洋裝店」,主角系子居住的岸和田每年都會舉辦熱鬧的山車祭,岸和田的居民每年都非常期待山車祭的到來。

系子在追逐夢想的路上跌跌撞撞,無論多麼辛苦,每年山車祭都會如期舉行。系子看著一直努力向前的山車,就覺得眼前的困難其實沒有那麼難以跨越。

看完這部日劇,我試想山車究竟有什麼魔法,每年舉辦的祭典對日本人來說是多麼意義重大的活動。於是我抱著對山車的各種憧憬,帶著雀躍的心情來到川越祭。

川越祭的山車和岸和田的山車不同,總共有15台山車,其中2台會放在川越祭會館裡展示,另外13台在晚上的活動還沒開始前會在固定的路線巡行(じゅんこう)。

晚上的活動叫作「ひっかわせ」,山車上的囃子(はやし)會演奏音樂和舞蹈,每台山車的流派不同,演奏的音樂和舞蹈也不同,但也許只有對囃子很了解的人才能分辨,同行的日本人朋友也說他們聽不出來。

「ひっかわせ」是祭典的重頭戲,2台或多台山車的囃子和舞蹈會互相較勁,山車旁會有很多拿著燈籠的人聲援,但並不是為了分出勝負,是為了炒熱祭典的氣氛。我覺得這個時候最能感受祭典的溫度。

山車是靠人力前進的,大人小孩一起拉著山車,喊著口號的樣子非常可愛!

Inked2015-10-17 15.31.34_LI

除了山車,各式各樣的攤販也是祭典不可或缺的角色,有吃有玩,還有鬼屋,穿著制服的高中生可以特價!

想在絕佳地點觀賞山車需要額外付費。到處都是祭典的氣氛。

看到這麼多人熱情的參與,我想每年的祭典對日本人來說真的是一個很重要的活動。

雖然說不想去祭典的日本人也是存在!但系子那麼喜歡山車的理由,我好像有一點了解了。

有機會的話,明年真想一起拉山車。

 

謝謝你們看到文章的最後。:)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s