【應徵打工】推薦在日本Uniqlo打工的五個理由

2016-05-08 15.47.24 HDR

來到日本半年後,我應徵上新宿的Uniqlo開始一邊上學一邊打工的生活。

今天想來分享我在Uniqlo打工至今一年半的經驗。

 

關於應徵

因為非常確定自己想要在Uniqlo打工,我直接到Uniqlo的官方網站應徵。

登錄完畢後,我選擇的那家分店當天就打電話來和我約面試時間了。

 

關於面試

面試當天我的服裝是從頭到腳Uniqlo的商品。

面試官是店長,另外有一位一樣是來應徵打工的女孩和我一起面試。

 

主要被問到的問題有:

1.為什麼想要在Uniqlo工作?

2.Uniqlo有那麼多分店,為什麼想要應徵這一家?

3.平常除了課業,還有參加哪些課外活動?

4.如果應徵成功,有哪些時間可以上班?

5.黃金週、感謝祭、聖誕節等,能夠配合排班嗎?

 

關於工作內容

每次上班的工作內容會因為當天的安排而變動。

我基本上會擔任櫃檯人員,主要負責結帳和接待客人,次要負責廣播和一些出貨作業。

不擔任櫃檯人員的時候我會被安排在櫃檯以外的賣場,負責接待客人、整理商品和出貨。

另外有一些我從來沒有被安排過的工作,例如更衣室、倉庫整理、修改衣服和電話客服等等。

 

關於工作環境和氣氛

我工作的這家Uniqlo在百貨公司裡面,非常讓人安心,也因此可以使用百貨公司的員工休息室和員工餐廳。

一起工作的同事不會因為我是外國人就用不同方式對待我。(可能也是因為我不是唯一的外國員工)而在我有困難時,總是會馬上飛奔來幫我的忙。讓我在一開始不熟悉作業的時候也不擔心。

偶爾會一起去喝酒,一起喝酒讓大家更要好。

 

Uniqlo打工的5個優點

1.可以買到打員工折扣7折的衣服。

2.可以和日本人交流,交日本人朋友。

3.可以增進日文口說能力,尤其是敬語。

4.可以學習Uniqlo的經營方式。

5.對服裝和流行更有概念也更敏感。

 

Uniqlo打工的3個缺點

1.可能會不知不覺一直買衣服,因為便宜。

2.Uniqlo一直都很缺人手,有時候會變成一個人當三個人用的狀態。

3.Uniqlo的衣服每年推陳出新,商品的名字和機能永遠背不完,也常常辦各種活動,需要記得各種活動的流程。 

上面雖然說了在Uniqlo打工的3個缺點,但是都不是讓人無法接受的缺點。

 

結語

Uniqlo的打工經驗讓我對日本職場有了初步認識,也開啟了我的視野。

但打工總是和正職不同,所以上述我的打工經驗可能沒有辦法作為應徵正職的參考。

我也聽其他同事說過,在這家Uniqlo工作的氣氛和他之前工作的分店完全不同,所以同事的親切感每家分店也不一樣。

打工到目前為止,雖然很累很挫折很痛苦的時候也有過,但是總體而言真的可以從打工經驗中學到很多事情。我覺得這也是很棒的磨練,也很值得。

 

謝謝你們看到文章的最後。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s