【日本打工的大小事】對外國人不友善的日本人

2016-03-18 14.23.53
拍攝於東京迪士尼海洋這次想分享的是在Uniqlo打工的時候遇到的,疑似外國人歧視的經驗。

 

那天上班,我和一位日本同事一起在櫃台結帳,當我引導下一位客人到我負責的收銀台結帳時,那位客人看了我的名牌一眼,隨即露出不高興的表情,並且筆直的走向了隔壁日本同事的收銀台。

 

看了客人的反應,當下的我雖然立刻引導下一位客人結帳,但心裡一邊上演著各種小劇場。

我無法100%確定那是否是歧視外國人的表現,說不定只是一場誤會…?

下班後,我看著那張寫著「吳」的名牌懊惱著,要是我有日本人的名字就不會被用那種眼神對待了…

 

後來我趁著休息時間,和一位正職社員的中國同事分享這件事,她和日本人結婚,名牌上面寫著「津田」。她說,其實無論是哪個國家都會有這樣的人。

就算她的名牌上寫著「津田」,有時候,也會因為口音的關係,使得某些客人對她產生不信任感,而提出「希望日本人店員來服務」的要求。

即使有了日本人的名字,要跳脫「外國人」的框架還是很困難。

但是,既然都已經有到國外打拼的勇氣了,那麼一定不會被「對外國人不友善的日本人」打敗的。我們這些勇於挑戰自己的人,可比那些人厲害多了!

 

津田さん非常直接的說話方式和態度讓我發現,原來我漸漸忘記了決定來到日本的初衷。

生活在日本,說著日本語和日本人打交道,不免被環境影響,但是要永遠想起那個原本的自己永遠記得「我就是我」。

 

說著說著,隔幾天出勤的時候又遇到了。

「這家店難道沒有日本人的店員嗎?!」

不幸的是,當時在櫃檯的只有我(台灣人)、津田さん(中國人)和一位韓國同事,所以就只好用對講機請日本同事來救救我們囉。

 

謝謝你們看到文章的最後。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s