【日本打工的大小事】日本職場的「研修」在做什麼?

2016-01-30 14.06.45
拍攝於札幌‧北海道大學

 

在日本職場常常聽到「研修」這個制度,雖然日本的公司文化和制度不盡相同,今天我想根據自己在Uniqlo打工的經驗,和大家分享「研修」都在做些什麼。

 

Uniqlo的研修簡單的說就是員工訓練,目的是學習工作技巧,培養能夠獨自完成工作的能力。

上班的第一天,我和其他2位日本人同事一起入社。在前輩的帶領下我們一起填寫入社所需要的資料和契約書,也拿到2套制服、工作包和新人手冊。

 

第一階段的研修就像在上課一樣,首先是看影片了解Uniqlo的歷史沿革,接著是和前輩一起研讀新人手冊。

新人手冊對我來說就像一本救命書,內容從經營理念、接客方法、商品陳列規則、標籤的讀法到升遷方法都有。有時候忘記怎麼量客人的臀圍,還偷偷拿起來惡補。

第二階段是OJT(On the Job Training),這個階段終於可以離開休息室,進入賣場了!

在前輩的陪伴下正式操作收銀機、在櫃檯、賣場接待客人。

 

當發現時間表上已經沒有被標記OJT的時候,就表示前輩覺得已經可以從研修畢業,獨當一面啦~

雖然當時的我一點都不覺得我可以獨自面對客人,也只能硬著頭皮面對了。

因為對自己還沒有自信,那段時間一直家裡練習摺衣服、對著鏡子練習和客人說話。而即使研修結束了,Uniqlo的工作內容廣泛,還有很多事情是一邊工作一邊學習的。

研修最辛苦的地方是,要在短時間內要把很多東西背起來。最重要的地方是一定要一直寫筆記

 

上述內容是基於個人經驗所撰寫,並不代表所有日本企業的狀況。

謝謝你們看到文章的最後。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s