【日本工作】日本就職活動的經驗建議分享

2017-08-03 21.44.58

書桌一角

2018年4月2日,我穿上套裝和同期的新人們一同參加入社式,正式成為社會新鮮人了!

在這一篇文章想和大家分享我在日本就職的經驗和心得。雖然不敢說自己找工作找的很成功或是很順利,不過以一個過來人的身分,我想還是有一些事情可以提供大家參考。

這一篇文章只是純粹的「經驗建議分享」,不是「就職戰略與教學」喔!


我在2017年6月下定決心要在日本就職,並開始進行「就職活動」。首先我遇到的第一道難題是:我不是新卒。

Remy的就職建議

1.了解自己的身分以便登錄求職網站

日本人將找工作的人分為

♦ 新卒:即將於明年3月畢業的學生。
♦ 第二新卒:以新卒身分就職後,於3年內離職,正在找下一份工作的人。或是,大學畢業後以打工生活為主,並且正在找一份正職工作的人。
♦ 既卒:大學畢業後沒有被任何公司雇用,還在找工作的人。

雖然網路上也有「大學畢業後3年內都還算新卒」的說法,能不能以新卒身分進行就職活動,還是要看想要應徵的公司是否認定自己為新卒。

我在決定於日本就職的時候已經大學畢業,正在語言學校念書。因為不確定公司認不認可語言學校的學歷,於是我打電話到幾家公司詢問。以結論來說,大部分的公司似乎都不認可語言學校的為最高學歷,所以我放棄新卒專用的求職網站,以「既卒」身分進行就職活動。

我登錄了數個求職網站,包括マイナビ、Re就活、NINJA、Indeed等,一個亂槍打鳥的概念。最後是在Re就活」拿到現職的工作內定。

2.準備「予想問題集」

也就是預想一些可能會被問到的問題,以及回答。外國人最常被問的問題,像是

(1.)為什麼會來日本找工作?

其實無論是在面試或是日常生活,身為一位外國人一定會被問到這個問題。每個人的理由各不想同,但是總不能在面試官面前說,因為待在日本比較有機會參加偶像的演唱會所以想待在日本、因為台灣如何如何的不好所以想在日本工作,之類的。雖然這些也許是真正的理由,如果毫不修飾的實話實說,我想一定會找工作找得很辛苦。

這個問題的背後,面試官除了想了解求職者來到日本的原因,還想了解求職者往後是否有長久留在日本工作的打算。如果沒有這方面的打算的話,公司也許就不想花時間和金錢來培育一位不能長久工作的員工了,所以比需要努力想出「為什麼非日本不可」的理由。

(2.)為什麼會選擇這個業界?

如果和我一樣是選擇和大學科系完全不同的業界,這題也會是必問題!

3.善用Google搜尋

網路上有很多「如何準備面試」「如何自我推薦」「如何準備自我介紹」諸如此類的教學文,甚至也有如何把自己的弱點轉換成強項的教學,而且通常都有範本可以參考,對準備「予想問題集」非常有幫助。

4.不斷練習 (入室、面試、退室)

準備了這麼充分的予想問題集,殊不知其實入室、退室也是一門學問啊!我在進行就職活動時還在念語言學校,因此很幸運的得到老師的幫助。入室、退室聽起來很簡單,沒想到實際做起來有不少眉角要注意。以下簡單的說明入室、退室的順序:

入室:
敲門2~3下
→(面試官:はい!どうぞ。)
我:失礼いたします。
→開門進入面試室,向面試官簡單的自我介紹(こんにちは。私はΟΟと申します。どうぞよろしくお願いいたします。)
→鞠躬
→(面試官:どうぞおかけください)
走到座位旁邊
我:失礼いたします。
→鞠躬、坐下

退室:面試官宣布面試結束,並表示可以離開了。
我:どうもありがとうございます。では、失礼いたします。
→起身走到門邊後,面向面試官
我:失礼いたします。
鞠躬
→開門走到門外,輕輕的點頭示意之後再關門

我在練習的時候最常犯的錯誤是「一邊鞠躬一邊講話」,其實平常這麼做並沒有任何不妥,但是面試的時候,先講完話在鞠躬會給人比較正式、穩重的印象。

我的第一次面試是現在接待室裡等面試官,那個時候我是聽到敲門聲就立刻站起來,等面試官讓我坐下的時候才坐下。

如果覺得看得霧煞煞,網路上有一些相關影片可以參考!

工作內容

現在的公司是一家IT企業,在日本已經有幾十年的歷史。也因為是頗有歷史的公司,很多規範都已經根深蒂固,不太有彈性,原則上就是按照規則做事。剛入社的新人都要參加為期3個月的研修,研修之後會被分配到其他部門。每個部門的業務各不相同,所以我也還不知道以後的工作內容。

結語

以「既卒」身分就職,其實能夠選擇的工作已經不多了。和「新卒」比較起來,我覺得至少少了一半以上。也因為如此,如同前面提到的,我登錄的至少5個求職網站以增加選擇的機會。如果和我一樣是既卒,我覺得在能夠控制的範圍內盡量登錄求職網站、參加合同說明會,盡量看職缺。我的管理方式是,把在哪一個網站報名了哪一家公司的說明會等資訊寫在手帳裡,讓我不會為了要找某一家公司的頁面卻不知道從哪一個網站找。

研修的生活非常忙碌,一到假日就只想躺在床上什麼也不做,所以這篇文章其實是在通勤的電車上完成的!打到最後不知不覺就變成一篇長文了(天哪)。希望這篇分享能夠給計畫在日本就職的讀者一些靈感囉!

謝謝你們看到文章的最後。:)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s