【日本工作】關於面試和SPI測驗

2016-05-21 18.15.28

SNOOPY MUSEUM TOKYO

前一篇文章分享了我的就活經驗心得,其中提到非常重要的「予想問題集」,所以在這篇文章想來分享我在面試的時候被問到的問題,和SPI測驗。希望可以給即將參加面試的讀者參考!

獲得現職的工作內定前,必須通過2次面試和2次SPI測驗。

面試

第一階段是兩位主管,第二階段是社長。我把被問到的問題分為兩類:

1.和公司有關的

  1. 為什麼會選擇IT企業?
  2. 請說說看你對IT的了解。
  3. 請說說看平常使用電腦的頻率和使用內容。
  4. 除了本公司,目前有應徵其他IT公司嗎?有幾家?
  5. 如果獲得本公司的內定,會停止就職活動嗎?
我的準備方法

在準備面試的時候雖然查了一些資料,但因為是和自己的大學專攻毫不相關的業界,有看沒有懂,最後只回答了一些單詞,但是我想「有嘗試了解」的心情應該是有傳達到的!最難回答的是最後兩題!當時回答「以目前的情況,我不確定是否會就此停止就職活動。」但是如果很迫切的想要早點拿到內定的話,回答「會!」才是正解啊!而且如果到最後反悔了,也不算犯法啊(笑),只是會良心不安。

2.和自己有關的

  1. 請說說看你的優點和缺點,以及對於改善缺點做了哪些努力。
  2. 請說說看你最擅長的事。
  3. 請說說看高中時期,最擅長和最不擅長的科目。
  4. 高中和大學時期,有沒有什麼特別的故事可以告訴我們?
  5. 為什麼會來到日本留學?
  6. 透過留學,覺得自己哪些改變?
  7. 在交換留學的時候學到了什麼?
  8. 在大學時期專攻的系所學到了什麼?
  9. 請說說看家人對你來到日本就職的想法。
  10. 請說說看目前打工的出勤頻率和工作內容。
  11. 打工的時候,有沒有遇到很難搞的客人?
  12. 請說說看你如何利用不用上課也不用打工的閒暇時間。
  13. 請說說看5年後的自己。
  14. 有沒有任何問題想要問?
我的準備方法

關於這方面的問題,我的準備方法是把從幼兒園、小學、國中、高中、大學、交換留學、語言學校,參加過的所有活動、做過的事以及參加的契機、參加後的改變、當時的心情等,按照時間軸整理在筆記本上。非常麻煩也非常花時間,但是可以藉此回顧自己的人生,把回憶從海底翻到海面,面試的時候才不會翻回憶翻得太久(笑),也可以因此找到自己的個人特色和賣點。

另外,我覺得一定要事先準備「問面試官的問題」!當時我問了關於外國人簽證的問題,以及請他們給我「自己PR」的機會。

面試後

兩次的面試結束後,我各寄了一封「感謝的e-mail」給人事部,感謝他們撥空為我面試。並不是非寄不可,但一方面表達謝意,一方面也算是加深他們的印象,給自己加分吧!關於e-mail的內容可以參考以下這篇文章:

【就活生必見】面接後に送るお礼メールが及ぼす影響|項目別の正しい書き方をご紹介~例文あり~

SPI測驗

SPI是Synthetic Personality Inventory的縮寫,也就是「適性測驗」。應徵這家公司的時候總共考了兩次,第一次是在說明會後實施的紙本測驗;第二次是在第一次面試結束後的線上測驗。測驗內容大概分為兩個部分:人格和邏輯思考。

我的準備方法

因為是線上測驗,聽說請高手幫忙解題的人大有人在,但我身邊沒有這方面的強者,也沒有特別做任何準備就應考了。雖然不知道成績,但面試官說我考得不錯!

如果追求高分的話,我覺得可以複習一些數學公式,例如計算時速的公式、計算圓柱體的公式等等,市面上和網路上也有很多SPI測驗的參考書和模擬試題可以練習。

在開始考試前,我建議準備好以下這五項:

  1. 充足的電腦電源
  2. 確保不會有任何人打擾
  3. 備用文具
  4. 計算紙
  5. 計算機(建議不要用手機內建的計算機)

因為每個部分都有時間限制,如果遇到需要時間思考的問題就先跳過,算是一個考試的小技巧。

結語

第一階段的面試氣氛我覺得有點嚴肅,第二階段和社長面試,反而比較像在聊天。面試結束後其實一點也不覺得自己表現得多好,心裡滿滿的都是「終於結束了」這種鬆了一口氣的心情。準備面試的時候爬了不少文,希望這篇文章能夠給正在奮鬥的讀者一些方向囉!而且!這篇文章又是在通勤的電車上完成的!又感動了(大笑)

謝謝你們看到文章的最後。:)

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s