生活|日本消費稅增稅!增稅模式懶人包

從2019年10月開始,日本的消費稅要從8%變成10%啦!看起來好像才增加一點點,加上旅人又可以免稅,影響似乎不會太大,但也並非完全沒有影響。

這篇文章會以旅人和在日遊子的角度來看增稅對我們的影響,也會簡單的講解何謂「輕減稅率政策」和我的增稅對策。

什麼是輕減稅率?

目前的政策是所有商品都一律徵收8%的消費稅,2019年10月1日後,會因為商品性質的不同,出現8%和10%兩種消費稅並行的情況。

增稅之後仍然維持8%的話就是輕減稅率的對象,項目很多,歸類為以下五種,詳細會在文章後面簡單說明。

  1. 食品(包含健康食品、保健食品、美容食品、食品添加物)
  2. 外帶食品
  3. 有條件的「一體化商品」
  4. 報紙
  5. 料理酒、不含酒精的啤酒、含酒精的零食

飲食方面

無論是對旅人還是在日遊子,影響最深的就是飲食方面了吧!旅人們就算有「免稅」這面免死金牌,在飲食方面也逃不過增稅的魔掌。

簡單來說,如果是「內用」的話,消費稅是以10%計算,「外帶」或是「外送」的話則是維持8%的消費稅。考量到外帶時所需要的一次性餐具,外帶食品被分類為輕減稅率對象實在是有點令人想不透呢。

・去麥當勞選擇內用→10% (有享受到店家的服務)
・去麥當勞選擇外帶→8%

便利商店裡的內用區、美食街、路邊攤、客房服務都算在「內用」的範圍喔!跟店員說要外帶,卻在內用區用餐的話,很有可能會被店員阻止,還請各位旅人們特別注意,不要不小心成為不受歡迎的旅人喔!

・內用:イートイン(eat in)
・外帶:テイクアウト(take out)

關於內用外帶的定義還有很多有爭議的部分,大家就臨機應變,遵守店家的規定囉!
另外,滿五千日圓免稅的制度沒有任何變更,必須出示護照。

照片與本文無關,只是想放張照片。

輕減稅率的項目說明

接下來就來簡單的說明各個項目囉!從這裡開始就比較和在日遊子有關了。

☆食品(包含健康食品、保健食品、美容食品、食品添加物)

・普通在超市買的食材和飲料,像是米、蔬菜、肉類、牛奶等食品、外帶食品、宅配外食。
・提供給養老院、學校、幼兒園的食品(一餐不超過640日圓、一天不超過1920日圓)。
・健康保健、美容食品。
以上都在範圍內喔!

☆有條件的「一體化」商品

也就是對象內商品和對象外商品的組合,
例如買茶杯的時候附的茶葉、茶包等等。
條件是以下兩點:
1.總金額不超過1萬日圓
2.食材的金額占全體的三分二以上

☆報紙

每週發行兩次以上的報紙,或是有契約、定期購買的報紙。

☆料理酒、不含酒精的啤酒、含酒精的零食

像是酒精濃度不到1%的料理酒等等,都是範圍以內。

非輕減稅率的商品

☆酒類
☆日常生活用品(沐浴乳、衛生紙、生理用品等等⋯⋯)
☆藥品(防曬乳液、止痛藥、胃藥等等⋯⋯)
☆寵物食品(我家的Belle啊⋯⋯先大哭一場)

照片與本文無關,只是想放張照片。

我的增稅對策

除了會在增稅以前多少買一些生活用品,近年來在日本興起的行動支付、點數回饋的服務也有很多人正在躍躍欲試。這樣的付款方式目前感覺在台灣比較盛行,在日本大約才20%的人有在使用。
今年也有許多公司開始投入這一塊,紛紛推出像Paypay、FamiPay(全家便利商店)等服務,大家都在比較哪一家的回饋%數比較高(笑)。

我目前使用的是LINE Pay和Nanaco,10月開始Suica也可以集點了!還在研究、比較當中。
歡迎留言和我分享你的增稅對策或是好用的行動支付喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s