埼玉・高麗|九月賞花 日高市巾著田曼珠沙華(彼岸花)祭典

錯過了去年曼珠沙華的花期,今年一直猛盯著官方網站的花況情報,終於來到位於埼玉縣日高市高麗站的巾著田曼珠沙華公園,欣賞約五百萬株曼珠沙華所織成的緋紅絨毯!

因為今年的花開得比較晚,約在九月底、十月初才開始開花。
我是在10/06抵達,天氣雖然陰陰的,非常涼爽,對我來說也算是花見日和!

一部份的花已經開始凋謝了。

曼珠沙華是什麼樣的花?

在日本,曼珠沙華唸作「まんじゅしゃげ」或是被稱作彼岸花(ひがんばな)。

看IG的時候被鮮豔的紅色和特殊的形狀吸引,和同事山崎君說我要去賞花之後,山崎君竟然說這是在墓地裡很常看到的花,有毒,而且鮮紅色是用死人的血染成的!聽了之後我想說,啊現在是在講鬼故事嗎?(爆笑)!不過,上網查了些資料之後,發現山崎君的說法也不是完全沒有依據的。

公園旁的草原上也有幾朵。

曼珠沙華在日本的花語是「悲傷的回憶」。我在網路上查到了一個故事:

很久以前,在村莊周圍開滿了彼岸花,據說它的花香有著神奇的魔力,而花妖曼珠和葉妖沙華就是曼珠沙華的守護者。因為彼岸花的花和葉子不會同時存在,曼珠與沙華守護了彼岸花好幾千年,卻一次也沒有見過面。有一次,他們決定違背規定偷偷見一次面,結果被神發現之後受到懲罰,還被詛咒永遠不能在一起。從此以後,曼珠沙華從村莊周圍消失,只存在在黃泉路上。

真的是「悲傷的回憶」呢⋯⋯,也難怪會在墓地裡出現了。
不過在墓地種彼岸花還有另外一個目的,是為了防止過世家人的遺體被野生動物弄的亂七八糟,才會種下有毒的彼岸花。

最近的車站是西武鐵道的高麗站。

巾著田曼珠沙華祭典的交通方法

聽完悲傷的故事,來看看熱鬧的祭典吧!

巾著田曼珠沙華公園位於西武鐵道線的高麗站,出站後再走約15分鐘就抵達了。
出了車站後立刻有祭典的服務台,在那裡可以拿到地圖等相關資料。

祭典服務台,熱情的市民一邊發放手冊,對外國遊客也很努力的引導。

沿途上都有標示,路口也有安排交通警察協助大家過馬路,還有居民出來擺攤,賣一些自己種的蔬果或是手工藝品,沿途也有花可以賞,邊走邊逛,轉眼之間就到公園了。

跟著標誌和人潮走。
沿途遇到的小貓♡
抵達!有數個出入口,這次使用的是2號出入口。
入口旁設有服務台,在此購買入場券。
入口處旁的行幸啓紀念碑。
上面寫道上皇和上皇后在2017年也親臨賞花。

巾著田曼珠沙華祭典的景色

曼珠沙華的盛開期大概是一個禮拜,這次去的時候已經有少部分開始凋謝了,大部分都還是盛開著。

一望無際的角度,不愧是日本最大規模。
往下游走,來到 あいあい橋,捕捉橋和曼珠沙華同框的景緻。
曼珠沙華公園旁的高麗川,非常清澈。

在公園裡面有規劃攤販區,有食物也有當地的手創品牌,看到大概有兩、三攤是在賣用銀杏樹做成的粘板。我和Yen買了高麗鍋、炒麵和加藤牧場的牛奶冰淇淋!在攤販區的隔壁還有搭出一個小舞台,邀請表演團體來表演。

祭典期間有不少攤販。
規劃大量的座位區。
附近沒有設置垃圾桶,垃圾交給店家集中丟棄,以維護環境整潔。
加藤牧場的牛奶冰和芝麻牛奶冰♡

巾著田參觀費用

巾著田曼珠沙華公園在每年花季的時候,會向入園者收取參觀費用。
今年是成人一人300日圓,國中生以下或是身心障礙者則可以免費入園。

巾著田曼珠沙華公園花況確認

曼珠沙華的花況可以到官方的臉書粉絲專頁確認,接近花期的時候每天都會更新!非常用心!
臉書粉絲專頁請點這裡

最後⋯⋯

巾著田曼珠沙華公園號稱是全日本最大規模的曼珠沙華花田,沿著高麗川河邊生長,除了賞花,也看到許多人帶著小孩,或是三代同堂一同在河邊戲水。

整場祭典的規劃,包括從車站到公園的路線標示、交警協助引導、攤位等等,三個小時下來深深感受到他們真的很用心在促進地方活化,也覺得有這麼多人力與活動安排竟然只收300日圓的門票,我覺得真的算非常便宜!

在走回高麗車站的路上,沿途擺攤的居民對著我們說了一句「謝謝你們來!明年要再來喔!(ありがとうございました!来年も来てくださいね!)」感受到附近居民也很投入在這場祭典中。工作人員和居民的年齡層都偏大,但都非常用心、致力於推動地方活化,看了非常感動!

以上簡單的分享,希望能給大家當做參考囉!

草原也拍起來!

巾著田曼珠沙華公園情報

祭典期間2019.9.26~10.7
公園開放時間7:00~17:00
費用一人300日圓
官方網站
官方臉書粉絲專頁(確認花況看粉專)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s