茨城|十月賞花 茨城一日遊 國營常陸海濱公園的紅色掃帚草嘉年華

說到掃帚草的名所,我想就非國營常陸海濱公園(国営ひたち海浜公園)莫屬了!
國營常陸海濱公園裡共種植了約三萬兩千株掃帚草,而且全部都是手工種植,非常壯觀。
龐大的數量和圓滾滾的可愛造型每年都吸引許多人前往朝聖。

雖然一直很擔心秋季的鋒面雨,最終還是成行了!

關於掃帚草

因為樹幹和莖曬乾之後可以用來製作掃帚,因此被命名為掃帚草(コキア)。常陸海濱公園的掃帚草是屬於觀賞用的品種,有些品種的果實是可以食用的。掃帚草象徵夫妻圓滿,還有一個可愛的別名「波波草」。

從夏天(七月)到秋天(十月)都是掃帚草的觀賞期,會從綠色慢慢轉為紅色,最後則變成棕色,每一階段都有其魅力。隨著每一年的氣溫不同,轉變顏色的時期也不太一樣,大概都是從十月上旬開始變為紅色。

國營常陸海濱公園的交通方式

離常陸海濱公園最近的車站是勝田站,從勝田站搭乘巴士約15分鐘即可抵達公園的西口。
春季和秋季會有直達的接駁公車,這段期間在勝田車站附近設有購票服務台,可以直接購買來回的公車車票和入園券的套票,非常方便!活動期間在公園內也有從西口直達紅色掃帚草的所在之處-見晴之丘的接駁列車,省下不少時間。

更多詳細的交通方式可以參考國營常陸海濱公園的官方網站(繁體中文)。
以下是這次的交通花費,給大家參考囉!

從上野出發,購買特急車到勝田站的指定席來回票:7780日幣
從勝田站到公園的來回公車票+入園券:1080日幣
從公園西口直達見晴之丘的接駁列車來回票:600日幣

公車和入園券的套票1080日幣
抵達國營常陸海濱公園西口!
也可以在這裡購買入園券。
當天我搭的是直行便,
想到處逛逛的旅人可以選擇周遊便。
期間限定的直行便,
直接將現金300日幣交給現場工作人員即可搭乘。
見晴之丘的直行便車站
同樣是將現金300日幣交給現場工作人員即可搭乘。

紅色掃帚草的景緻

今年因為颱風的關係,許多掃帚草都被吹歪了(笑),但歪歪的也滿可愛的。
我是十月下旬前往,少部分已經開始轉變成棕色了。

越往上走人越多
開始變成棕色的掃帚草
掃帚草的步道非常可愛!
三原色同框(笑)
旁邊有賣店和座位可以休息

這個季節也有芒草

紅色掃帚草的隔壁就是芒草了!可以捕捉到芒草和掃帚草同框的景緻。

芒草配晴天
常陸海濱公園真的好大

國營常陸海濱公園的官方網站

花況資訊、交通方式、門票資訊、設備等等都可以到常陸海濱公園的網站查詢。有繁體中文的網站真的很方便也很貼心!

官方網站連結請點這裡

見晴之丘

最後⋯⋯

常陸海濱公園一年四季都有花可以賞,像是春天的粉蝶花、油菜花、水仙花、鬱金香,夏天的向日葵、綠色掃帚草,秋天的紅色掃帚草、玫瑰和冬天的冰鬱金香、梅花。

其實這是我二訪常陸海濱公園,上一次是今年五月開車來看粉蝶花。當時在海濱口停車再租腳踏車騎遍了整個公園。除了花草樹木,可以遛小孩、毛小孩,這裡還有遊樂設施、推桿高爾夫球場、BMX單車練習場、戲水區等設施,餐廳、咖啡廳、免費wifi也一應俱全,很適合在這裡悠閒的度過整個週末。

像我一樣以賞花目的的短暫停留的話,從上野出發搭特急車大約80分鐘,買指定席的話雖然比較貴但可以坐著來回我覺得滿值得的~
以上簡單的分享,給大家參考囉!

硬要放一張粉蝶花的照片(笑)

國營常陸海濱公園情報

開園時間:9:30-17:00(會隨著時期有所不同,請事先到官網確認,才不會撲空喔)
入園券:高中生以上450日幣,65歲以上210日幣(也有免費入園日,每個月不同,請到官網確認囉)
繁體中文官方網站
官方Instagram
官方臉書粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s