東京・大井競馬場|互動體驗式聖誕燈飾活動,東京最大規模「東京光之祭典 TOKYO MEGA ILLUMI」

又到了聖誕燈飾活動遍地開花的季節,這次來到距離東京鬧區不遠的大井競馬場・TOKYO MEGA ILLUMI。今年第二年舉辦,是東京及周邊地區規模最大的燈飾景點,今年還獲選為第七屆燈飾獎・專業表現(Professional performance)部門的第五名!

TOKYO MEGA ILLUMI結合了「馬」、「人」和「文化」,設有非常多戶外設施,可以欣賞從江戶時代到現代東京的原鄉風情,也使用最新技術打造互動體驗型燈飾,非常值得穿上一雙好走的鞋,逛上一到兩個小時。

這篇文章將會詳細介紹燈飾活動資訊、各個區域和美食、紀念品,趕快來看看吧!

拉斯維加斯風格的入口設計

活動時間、門票資訊、交通方式

2019/10/5~2019/12/14 有賽馬行程時不開放
2020/1/4/~2020/3/29 星期六日及例假日
16:30-21:30 或 17:30-21:30
開放時間每天都不太一樣,詳細的營業日和營業時間以官網(繁體中文)公告為主。

入場費用全票1000日圓,半票500日圓(國小、國中、高中生)。
預售票全票800日圓,半票400日圓。
預售票的購買方式有數種,詳情可以參閱官方網站,在機場也買得到喔!

離大井競馬場最近的車站是東京單軌電車(モノレール)的「大井競馬場前」站。
無論是從東京車站出發,還是從台場出發車程都不用超過30分鐘,非常方便。
出站後左手邊即有標示,跟著標示走就能順利抵達競馬場了。

區域介紹

介紹順序是根據官方的參觀路線,跟著「順路」指示牌走,就不怕漏掉任何燈飾囉!大井競馬場的佔地廣大、展區多,以下的內容盡量以照片多文字少的方式呈現,讓大家有即使沒有到場也體驗了燈飾活動的感覺❤︎

大井競馬場也有設置可以和馬互動的區域,馬兒出現的時間和日期不固定,幸運的話可以遇到牠們!出沒地點分別是TWIN夢幻旋轉木馬、G-FRONT前和昭和懷舊老街的出口附近。

那麼就開始吧!

TWINKLE TUNNEL

入場之後映入眼簾的是這條閃閃發亮的隧道,以「通往未來東京的時光隧道」為主題。從柱子上的螢幕和地板上的投影可以看到在宇宙飛翔的天馬,彷彿散步在銀河之間。

TWIN夢幻旋轉木馬(TWINくるくるファンタジー)

通過隧道後來到的是拍照景點「TWIN夢幻旋轉木馬」。特地為了今年燈飾活動所打造的兩座旋轉木馬,會隨著周圍的燈光效果發出亮光。不會真的旋轉,所以不用擔心照片會糊掉。

TOKYO TIME TUNNEL

大井競馬場的燈飾分為兩大展區「閃爍巨樹區(TWINKLE MEGE TREE AREA)」和「時間旅行區(TIME TRAVEL AREA)」,連接兩個展區的通道就是TOKYO TIME TUNNEL。一開始,黑色的隧道中閃爍著白光,呈現時光隧道的氛圍。接著轉個彎,來到一條裝滿LED燈的光之隧道,隧道的盡頭則是閃爍的七彩光芒的光之大階梯!

回到過去的時光隧道
光之隧道
光之大階梯裡的其中一個小的(笑)

江戶極彩梯田(江戶極彩棚田)

走上光之大階梯抵達江戶極彩梯田,以日本山區常見的梯田、田園風光為主題,用光影呈現微風徐徐、螢火蟲和煙火的光彩,還能聽見夏季蟲鳴的音效。

THE GENFUKEI

順著指引來到THE GENFUKEI,以水田為主題,使用光影和音效呈現廣大的田園風光。灌溉用的水道、小橋流水、農舍也細心的呈現。顏色會從夏天的青綠轉變成秋天的金黃,跟著音效享受四季變化,是個能讓人心情平靜下來的區域。

水道閃閃發光!
變成秋天的金黃色

江戶櫻花隧道(江戸桜トンネル)

這個長達100公尺的櫻花隧道是今年的新展區!展現櫻花與四季變換交疊的景緻,搭配樂聲享受被櫻花包圍的感覺,也是網美們的拍照景點之一。

全都是櫻花的形狀❤︎

江戶華麗光之夜(江戸にぎわい光夜)

進入江戶華麗光之夜之前,有一片不太好拍照的藤花(笑)。穿過布簾,進入江戶時代的街道,裡面充滿著江戶風情的燈光、音樂和影像,彷彿參加了一場祭典!

一片不太好拍照的藤花(笑)
彷彿回到江戶時代!
男湯、女湯的布廉後面藏著動畫!

明治光之博覽會(明治アカリノ博覧会)

接著進入明治時期,這個展區可以說是整場燈飾活動的轉捩點,在明治時期日本受到西歐工業化的影響,開啟了電子時代。這個展區就以「進入電子時代」為主題,用燈光技術帶大家感受時代的變化。

明治元素的圖案
兩匹可愛的白馬

明治驚喜迷宮(明治サプライズ迷路)

以「浮世繪」為主題,設置了幾面螢幕,使用的是被稱為最後的浮世繪畫家-小林清親氏的繪畫,反映時代特色。用手指輕輕的觸碰螢幕,畫面就會產生變化,有時候下起櫻吹雪、有時候是畫面中的角色之間開始互動,可以每一個螢幕都去碰碰看!

大正浪漫花園(大正ロマン光庭園)

接著進入大正時代啦~。共14年的大正時期,自由民主的氣息相當濃厚,文化發展也非常蓬勃興盛,像是東京車站、甲子園、寶塚歌劇院都誕生於這個時期,也因此有「大正浪漫」一詞。

這個展區以大正浪漫為主題,充滿了大正時期獨特的設計與美感,有許多以馬為圖樣的玻璃花窗風格的燈飾。

玫瑰花園(ローズガーデン)

順著指引來到了這座玫瑰花園,被這片約6400朵玫瑰花圍繞的是大井競馬場裡的咖啡廳「和~nagomi~」。可以一邊享用日式甜點,一邊欣賞玫瑰花田的七彩光輝。

變換顏色的玫瑰花田
和~nagomi~
可以在這裡買伴手禮、品嚐日式甜點

昭和懷舊老街(昭和ただいま横丁)

進入昭和時代,這是一條通往閃爍巨樹區的隧道。以復古的電燈和牆壁裝飾打造昭和時代的氛圍,穿過這條隧道,宣告時間旅行結束,回到現代東京。

時間旅行區的最後一個展區,入口就充滿了昭和味
很喜歡這面牆❤︎
昭和時期的電影海報,楊貴妃的部分⋯⋯(笑)

閃耀著彩虹光的水舞秀(虹色に輝く光の大噴水)

每20分鐘會進行一次長達5分鐘的水舞秀,這也是從今年的新活動,主題為「和太鼓三味線‧天地雷鳴」和「霍爾斯特行星組曲‧木星」。音樂結合了古典音樂、太鼓和三味線,搭配燈光將氣勢滂沱的水柱染上顏色,可以坐在看台休息一面欣賞華麗的水舞秀。

確切的演出時間會投影在水柱後方的螢幕上,也可以在官網確認。

實在拍不出令人滿意的照片⋯⋯(泣)

極光森林(オーロラの森)

極光森林就在看台旁,走出昭和懷舊隧道之後就在眼前,這一區也是今年新表演。表演開始時間是每個小時的5分、25分、45分,每次的表演是15分鐘。利用先進的燈光技術創造夢幻的極光,大家可以伸手碰碰看!

樹也被燈光染成不同顏色,彷彿一座魔幻森林

TOKYO TWINKLE MAP

穿過極光森林,來到TOKYO TWINKLE MAP。以「現代東京之夜」為主題,腳下是東京23區的夜景!這個區域也是一個互動型空間,只要觸碰到夜景就會浮現東京地標,非常有趣。

孩子們很愛(笑)

神奇媒體樹(WONDER MEDIA TREE)

一直覺得這個中文翻譯很像電視節目的名字(笑)。

離開TWINKLE MAP往出口方向走,途中會在右手邊看到兩顆隨著音樂閃爍著亮光的樹,算是一場小小的燈光秀。由於兩棵樹旁邊就是戶外餐廳「STAR LIGHT」,可以一面休息,一面觀賞燈光秀。

樹旁是下一張照片的這幾個色彩鮮豔的杯子,因為回家整理照片的時候發現竟然沒有那兩棵樹的照片⋯⋯(泣),雖然確實是兩顆非常動感的樹,但這幾個杯子更吸引我的目光吧。

可以吃到大井競馬場原創的精釀啤酒和美食
神奇媒體樹就在照片的右側,可以看得到一根樹枝!

美食和紀念品

除了剛才介紹過的「和~nagomi~」和「STAR LIGHT」,也可以到「G-FRONT」,類似美食街,也因為是室內,可以稍微迴避一下冬天的冷風,靠窗座位看得到水舞秀。

紀念品在G-FRONT和靠近出口的小攤位都買得到。

最後⋯⋯

其實拍了好多照片都想分享,但篇幅已經太長了,非常謝謝看到最後的你們。大井競馬場的燈飾融合了許多日本的元素,每一區都讓人眼睛為之一亮,感受得到主辦單位的用心。今年是第二年舉辦,還算是東京的新景點。

希望這篇文章有讓你們感受到TOKYO MEGA ILLUMI的魅力,明年3/29前如果有機會去東京,可以考慮把這裡放入行程喔!再次感謝看到文章最後的你們❤︎ 以下再次附上簡易版的活動情報給大家參考!

活動情報

2019/10/5〜12/24、2020/1/4〜3/29
入場費1000日圓,半票500日圓
140-0012東京都品川區勝島2-1-2 大井賽馬場
東京單軌電車(モノレール)大井競馬場前 站下車,跟著標示走即可抵達
繁體中文官方網站
臉書粉絲專頁
Instagram
Twitter

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s